Article Image
вдохновения

Недавно ключевая фигура мировой архитектуры - японский архитектор Тадао Андо, побывал на открытии выставки своих работ в Лондоне. Пользуясь случаем, он провёл лекцию в Королевской Академии художеств, которая вызвала большой ажиотаж в архитектурных кругах - все 450 мест были немедленно заняты, что говорит о заинтересованности лондонской публики в творчестве Тадао Андо.

Никто не может утверждать, что землетрясение, произошедшее в Японии, станет причиной глобального потепления или серьёзных экологических изменений на всей Земле, однако последствия катастрофы нанесли огромный ущерб стране и показали нам, как хрупка наша планета, как уязвимы и беспомощны перед стихийными бедствиями мы, её жители. Это должно послужить нам напоминанием о том, что экологическая катастрофа, которая может быть вызвана выбросами углерода, может стать серьёзным ударом по жизни человечества.

Особенно архитектор был тронут многочисленными судьбами детей-сирот, оставшихся после цунами. Тадао Андо организовал благотворительный фонд, чтобы помочь этим детям в получении образования. Даже в этом случае Андо отличился оригинальным подходом к делу: он предложил участникам вносить средства в течение 10 лет. На вопрос "Почему 10 лет?", он ответил: "Это не позволит им забыть о случившемся."

После лекции я подошёл к Андо, чтобы задать ему несколько вопросов.

Какие изменения произошли в ваших взглядах на архитектуру за 40 лет работы на этом поприще?

Сначала я занимался проектированием частных домов, потом начал работать с многоэтажными зданиями, а затем перешёл к градопланированию.. и могу сказать, что основные принципы работы не изменились: архитектура для меня - это прежде всего безопасность и комфорт.

Как вы относитесь к тому, что мир вновь стремиться к минимализму?

Минимализм - это создание пространства, отвечающего самым базовым запросам клиента. Вне зависимости от стиля, такое здание должно быть удобным в эксплуатации, безопасным и привлекательным внешне. Если все эти требования выполнены, то я считаю, чем меньше, тем лучше.

Как будет меняться подход к архитектурным проектам в будущем?

40 лет назад нас было три миллиарда, сейчас - семь. Это значит, что скоро человечество начнёт страдать от нехватки ресурсов. Новые тенденции в мире архитектуры станут частью этого процесса.

Поэтому, конечно, устойчивое развитие станет главным ключом к предотвращению экологических проблем. Я сейчас говорю об использовании возобновляемых источников энергии: энергии ветра, солнца и так далее. Мы должны найти комплексный подход, который позволит нам выжить. Иначе Земля не выдержит запросы 10 миллиардов человек, которые будут населять нашу планету через 40 лет.

Blog Logo

Artpart.org


Image

Artpart.org

О современной архитектуре, промышленном дизайне и новых технологиях

В начало