Article Image
вдохновения

Извечный вопрос не перестаёт интересовать дизайнеров и архитекторов.. Что является большей достопримечательностью: здания музеев или то, что находится внутри них?

Если вы в какой-то степени интересуетесь искусством и культурной жизнью, вы наверняка заметили, что художественные музеи не пустуют. В 2002 году более 100 миллионов американцев посетили по меньшей мере один художественный музей, что в четыре раза превышает статистику 1960-х годов. Повсюду появляются новые здания. Американская газета The New York Time ознаменовала 1990 годы как "музейный бум", который продолжается и по сей день.

Инновационные дизайны музейных зданий, спроектированные выдающимися архитекторами с мировым именем, привлекают в свои залы всё больше посетителей. Градостроители заговорили об "эффекте Бильбао", имея в виду тот фурор, который произвёл музей Гуггенхайма на севере Испании, построенный по проекту американско-канадского архитектора Фрэнка Гери. В США многие архитекторы заинтересовались дизайном музейных зданий в надежде повторить успех "чуда из Бильбао" Фрэнка Гери.

На вопрос, как должно выглядеть идеальное здание музея, однозначного ответа нет. С одной стороны, по мнению архитекторов и планировщиков городов, эффектное здание музея способно привлечь посетителей и украшает город. С другой стороны, искусствоведы и критики считают, что внешнее убранство музея отвлекает внимание посетителей от произведений искусств, находящихся внутри него. По словам Роберты Смит из The New York Times, "здание  не должно формировать представление о музее.. только искусство".

Несмотря на то, что в данный момент это противоречие набирает большие обороты, оно также старо как и сами музеи. Стоит лишь вспомнить галерею Уффици во Флоренции или парижский Лувр, построенные более двух веков назад, когда внешнему виду здания придавалось немалое значение, ведь это хранилище произведений искусств - ценного достояния человечества.

Однако, в истории архитектуры можно проследить периодически появляющуюся тенденцию к более простым зданиям с целью переместить акцент с архитектуры на искусство, затем вновь возрождение сложных архитектурных композиций и пышных фасадов.

В настоящее время некоторым архитекторам удалось избежать противостояния внешнего дизайна здания и произведений, находящихся внутри него. Однако, даже минималистический дизайн галерей Фрэнка Гери и спокойная архитектура Ренцо Пьяно привлекает внимание посетителей не меньше, чем те произведения, на которые они пришли посмотреть. Пожалуй, лишь музеи и галереи Луиса Кана могут стать золотой серединой в этом вопросе.  Как бы то ни было, музейная архитектура - неотъемлемая часть и самого искусства. Наверное нам повезло жить в эпоху столь бурных перемен.

Blog Logo

Artpart.org


Image

Artpart.org

О современной архитектуре, промышленном дизайне и новых технологиях

В начало