Открытый конкурс "Пермская Мебель", организованный Пермским Центром Развития Дизайна при поддержке интернет-ресурса по промышленному дизайну Designet.ru, подвел свои итоги: получено 159 проектов от 112 участников. Это очень хороший результат для российского конкурса со сложной тематикой, к которой, несомненно, относится и мебель. Присланные проекты распределились по номинациям следующим образом:
- Мебель для городской среды: 73 проекта
- Мебель для общественных учреждений: 58 проектов
- Мебель для образовательных учреждений: 28 проектов
- Вадим Кибардин – дизайнер, руководитель Kibardindesign studio (Россия-Чехия),
- Росс Лавгроув (Ross Lovegrove) – легенда мирового дизайна, руководитель компании Studio X (Великобритания),
- Оскар Цита (Oskar Zieta) – дизайнер, руководитель Zieta Prozessdesign (Польша-Швейцария),
- Сергей Кужавский и Стас Жицкий – дизайнеры, руководители студии OPEN!Design (Россия),
- Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин – архитекторы, руководители студии Поле-дизайн (Россия),
- Эркен Кагаров – художественный руководитель КГАУ «Пермский центр развития дизайна» (Россия),
- Роман Олюнин – председатель Ассоциации производителей мебели Пермского края (Россия)
Ниже мы публикуем работы победителей в каждой из категорий конкурса, а также их ответы на несколько вопросов нашей редации - нам было очень интересно, чем живут и о чем думают молодые промышленные дизайнеры в нашей стране.
1 место в номинации
"Мебель для городской среды":
Михаил Беляев, проект
"ATIS"
Описание проекта: Идея проекта мне пришла во время утренней пробежки с женой - после небольшой передышки на склоне пруда в парке, шорты жены оказались грязными. Я пришел домой и сделал этот проект. Это тот редкий и счастливый случай, когда дизайн решает существующую проблему, и решение это получается предельно простым.
Комментарии жюри:
Подкупает точность и простота решения проблемы. Городская среда – это не только тротуары, парки и газоны. Существуют ситуации, которые требуют особенного внимательного осмысления. В данном случае, объект и ландшафт вступают в тесное взаимодействие. Убедительно. - Вадим Кибардин
ATIS joins the simplicity of form with functionality and with the social needs of humans in a ‘romantic’ way. It automatically brings people closer to the nature which they are also a part! It shortens the distance and elegantly plays with the tectonics of parks. Bravo! - Oscar Zieta
Образование: Художественная школа, УралГАХА - 2 года - (пром.дизайн), СПб Гос. Университет Культуры и Искусств - 5 лет (мультимедиа дизайн).
Сферы деятельности: Разные. Мультидисциплинарная деятельность - дизайн предметов, мебели, графики, интерьеров, дизайн-конcультации - все, что может быть интересно. Преимуществнно - это системные, комплексые заказы от производителя - решение задач от концепции ребрендинга, фирменного стиля, до проектирования продукта и рекламных идей. Чаще всего - это мебель, двери. В 2008 открыли с другом небольшое мебельное производство - производили мебель по своим проектам на заказ. В 2009 закрыли производство и продолжили заниматься только дизайном и проектированием.
Сайт: http://www.belyaevdesign.com/
Artpart: У тебя есть опыт работы с реальными производствами в странах СНГ. Как бы ты охарактеризовал нынешнюю стадию взаимоотношений "Дизайнер-Производство"? Понимают ли уже производители необходимость в промышленном дизайне или все-таки каждый раз приходится объяснять, зачем ты нужен?
Когда заказчик сам обращается к тебе за дизайном его продукта, он уже понимает, что дизайн должен решить какую-то их проблему, вопрос только в степени этого осознания: один заказчик хочет красивой стилизации, другой - полного проектирования продукта, с авторским контролем над производством и концепцией продвижения на рынок. Ситуация с product и пром. дизайном не самая лучшая в России, но еще лет 5 назад все было куда сложнее.
Artpart: Есть ли у тебя наработанные незыблемые правила работы над идеей / проектом?
Правил нет. Идею я могу долго вынашивать в голове круглосуточно, функционал и форма тоже рождается до того, как берешь в руки карандашь и мышку.
Artpart: Есть ли у тебя стилевые предпочтения или другие личные ограничения, в связи с которыми ты бы мог отказаться от заказа?
У меня масса личных ограничений, но пока они не пересекались с моей профессиональной деятельностью.
Artpart: Что дало тебе твое образование? Есть ли что-то, что ты бы хотел поменять в системе образования именно в сфере дизайна?
Диплом я забежал защитить между встречами, у меня тогда была мебельная мастерская и работа кипела:) Если серьезно, то за время своего обучения запомнились конкретные люди - преподаватели, их можно пересчитать по пальцам, но годы учебы стоили этих знакомств. Не знаю, как сейчас обстоят дела в системе образования.
Artpart: Продолжаешь ли ты свое самообразование и каким образом?
Я постоянно читаю, общаюсь с людьми, изучаю технологии. Впереди маячит Европа - EID или стажировка у одного известного дизайнера, пока не определился.
Artpart: Каким софтом ты обычно пользуешься?
Solid Works, Rhino, 3Ds Max, Photoshop, Corel.
Artpart: Ты работаешь удаленно? Больше предпочитаешь работать дома, в офисе или, может, пользуешься ко-воркинг центром?
У меня своя небольшая студия на Ремесленной улице, на Петровском острове (в Санкт-Петербурге - прим. Artpart.org).
Artpart: Где подпитываешься вдохновением?
Много чего вдохновляет. Интересные тематические события, встречи с нужными людьми, природа, хорошие чужие проекты и .т.п.
Artpart: О чем ты мечтаешь в своей работе? :)
Выработать нормальный режим работы:)
1 место в номинации
"Мебель для образовательных учреждений":
Владислав Жуковец, проект
"Stool"
Описание проекта: Деревянный табурет с кусочком натурального дерева. На фото представлен отдельностоящий табурет и серия из трех разноразмерных табуретов: "Для маленьких", "Для самых маленьких" и "Для взрослых". Проект Stool был создан под впечатлением от прочтения сказки "Буратино"! ) Идея очень проста - я хотел создать красивый и близкий, теплый и экологичный предмет, который приятно взять в руки, и на котором приятно сидеть, на который приятно смотреть, который можно подарить или купить как сувенир из России )
Коментарии жюри:
A very very nice spirit and I really appreciate the honesty and warmth in these simple designs which could ave excellent commercial success. - Ross Lovegrove
Я готов купить такой табурет прямо сейчас. Гармоничный, современный, экологичный предмет с очевидной функцией и сценарием применения. Красота! - Вадим Кибардин
Образование: Поволжский Государственный Университет Сервиса.
Сфера профессиональной деятельности: Графический дизайн, пробую себя в промышленном дизайне!
Портфолио: http://www.revision.ru/a/trois-tete/
Artpart: У тебя получился очень нестандартный проект в сравнении с остальными работами в номинации. Как долго ты работаешь над трактовкой / пониманием сути задания прежде чем начать генерить идеи?
На самом деле в конкурсе участвовало много отличных проектов, мне повезло больше. По разному, иногда идея приходит сразу, иногда приходится хорошо подумать, и в последний момент "выстреливаешь"!
Artpart: Есть ли у тебя наработанные незыблемые правила работы над идеей / проектом?
Незыблемых правил нет, есть процесс изучения,ознакомления, проверки того что уже было.
Artpart: Есть ли у тебя стилевые предпочтения или другие личные ограничения, в связи с которыми ты бы мог отказаться от заказа?
Стилевых предпочтений нет, мне интересно все, если это оправданно. Есть сферы дизайна, в которых я не спец, такие проекты стараюсь отдать профессионалам своего дела..
Artpart: Что дало тебе твое образование? Есть ли что-то, что ты бы хотел поменять в системе образования именно в сфере дизайна?
Уверенность - единственное, что дало мне мое Высшее образование ) Менять есть что: в первую очередь не хватает "сильных" преподавателей способных заинтересовать студента, зажечь в нем любовь к своей профессии. Мне повезло, у меня были такие преподаватели. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их: это доцент, член Союза художников России - Чирикова Татьяна Григорьевна и К.ф.н., доцент, член Союза дизайнеров - Золотарев Александр Иванович. Второе - это отсутствие коммуникации у студентов, начинающих дизайнеров, отсутствие ориентации в медиа пространстве, не умение "продавать" себя и свой труд. Еще очень тихо в провинции, в столицах постоянно что-то проходит: конкурсы, семинары, выставки и т.д. Это подстегивает, вдохновляет, воодушевляет.
Artpart: Продолжаешь ли ты свое самообразование и каким образом?
Сейчас лето, отдыхаю, загораю, читаю. Дальше - да, думаю поступать на интенсивы, краткосрочные курсы, скорее всего, в Москву.
Artpart: Каким софтом ты обычно пользуешься?
"Бесплатным" )
Artpart: Ты работаешь удаленно? Больше предпочитаешь работать дома, в офисе или, может, пользуешься ко-воркинг центром?
Работаю удаленно - дома. Задумываюсь об офисе, о работе в хорошей студии.
Artpart: Где подпитываешься вдохновением?
Везде: люблю гулять, путешествовать по незнакомым местам - там постоянно находишь что-то интересное, что впечатляет. Фотографирую, записываю и зарисовываю.
Artpart: О чем ты мечтаешь в своей работе? :)
Самый сложный вопрос. Об идеальном дизайне, идеальном продукте (не имеет значения логотип это или табурет), если так можно выразиться. Об интересных заказчиках, об отлично реализованных и признанных проектах )
1 место в номинации
"Мебель для общественных учреждений":
Максим Максимов, проект
"Одна линия"
Описание проекта: Главная идея проекта, была в том, чтобы создать мебель из одной непрерывной линии. Лист металла толщиной в 6-7 мм формируется в основную конструкцию с помощью сгибов и закруглений. Наполнитель - пенополиуретан, обивка - на выбор : ткань, кожа или кожзаменитель. Эта серия предназначена для общественных учреждений, и подойдет для современного и лаконичного интерьера. Простая и ясная форма, позитивно сказывается как на производство, так и на конечного пользователя.
Комментарии жюри:
Steel boxes with soft cushions. Not totally comfortable but I like the mix of materials and the low cost production technologies in unison. I find them refreshingly clean and they look like they could exist......I feel theres a lot to do with folded steel sheet in the way that Konstantin Grcic or Jean Prouve would design.....colours are good and the presentation excellent. - Ross Lovegrove
По моему мнению - лучший проект конкурса. Мировой уровень. - Вадим Кибардин
Образование: Закончил ОГТУ «кафедра Дизайн» в городе Орле, по специальности дизайн среды.
Сферы профессиональной деятельности: Сейчас занимаюсь проектированием интерьеров и мебели в Санкт-Петербурге .
Сайт: www.maximovich-design.com
Artpart: Твой проект явно создан с учетом возможности массового производства предложенной серии мебели. Это издержи конкурсного задания или все же твое личное желание? Ты больше любишь стадию разработки концепта или процесс превращения его в реальный предмет для серийного производства?
Честно, мой проект создавался не под конкурс, я проектировал свою идею для себя, получилось так, что он подошел по всем критериям и занял призовое место, - это, безусловно, плюс, я на правильном пути. Конечно, разработка концептов - это свободное, как полет действие, но не зависимо от глубины и новизны идеи, я всегда стараюсь делать продукт массового производства.
Artpart: Есть ли у тебя наработанные незыблемые правила работы над идеей / проектом?
Незыблемых правил нет, есть процесс изучения, ознакомления, проверки того, что уже было. Объект должен быть прост и понятен, как внешне, так и во взаимодействие с человеком.
Artpart: Есть ли у тебя стилевые предпочтения или другие личные ограничения, в связи с которыми ты бы мог отказаться от заказа?
Мне очень нравится современный и лаконичный дизайн, поэтому спроектировать классический интерьер или предмет мебели, для меня будет задачей не из легких. При этом осознаю, что четко следовать правилам стиля не получиться точно, и итог работы может быть открытием. Поэтому стараюсь познавать все, но хорошо делаю только то, что нравится.
Artpart: Что дало тебе твое образование? Есть ли что-то, что ты бы хотел поменять в системе образования именно в сфере дизайна?
Самое главное в любом образование - это самообразование. «Жизненная Академия Дизайна» - это название книги, которую я пишу уже около 2-х лет, туда я записываю все, что замечаю в дизайне, правила, идеи - это моя энциклопедия. Что касается сегодняшнего образования, ему не хватает практической части, работы с материалом и общения с внешним миром дизайна (я беру в пример свой институт).
Artpart: Продолжаешь ли ты свое самообразование и каким образом?
Выписываю все что происходит в нашей сфере и за ее пределами, сейчас читаю советские книги по проектированию, общаюсь и стараюсь придерживаться одного правила - делать каждый проект лучше предыдущего!
Artpart: Каким софтом ты обычно пользуешься?
Photoshop, 3dMax и лицензионные руки! :)
Artpart: Ты работаешь удаленно? Больше предпочитаешь работать дома, в офисе или, может, пользуешься ко-воркинг центром?
Работаю преимущественно дома, это как правило 3-4 часа в день, все остальное время уходят на встречи и контроль производства.
Artpart: Где подпитываешься вдохновением?
Вдохновение - везде, мне достаточно взглянуть на мятые купюры, и в голове появляется объект (это тот случай, когда от формы появляется идея), в противоположенном случае - это долгий сбор информации и аналитического материала.
Artpart: О чем ты мечтаешь в своей работе? :)
Мечтаю о собственной мастерской, где лабрадор, тишина и покой…