Article Image
вдохновения

Известная автомобилестроительная компания Audi расширила сферу своей деятельности, разработав уникальную линейку лыж из карбонового волокна. Партнёрами Audi в этой новой области производства стали Ассоциация лыжных видов спорта Германии(DSV), с которой Audi сотрудничает уже более 20 лет, и центр инновационных разработок Gerg Group, специализирующийся на разработке решений для авто и авиа индустрии.

Изначально проект был направлен на изготовление лыж для профессиональных спортсменов, однако, дизайнеры создали и другие модели, адаптированные под возможность использования лыжниками-любителями.

Дизайном лыж производители были озабочены не меньше, чем технологией их производства т.к. их внешний вид очень подвержен веяниям моды: одно время на пике популярности были лыжи с заострённым носком, сейчас большим спросом пользуются литые лыжи с закруглённым корпусом. Как бы то ни было, карбоновые лыжи выглядят совсем иначе, чем пластиковые или деревянные.

"Для нас разработка первой модели лыж оказалась непростой задачей. Мы хотели предложить потребителям что-то совершенно новое, непохожее на обыкновенные лыжи.   - объясняет директор отдела дизайнерских разработок Audi Вольфганг Эджер (Wolfgang Egger)- Мы начали совместную работу с нашим техническим отделом и партнёрами проекта -  Ассоциацией лыжных видов спорта Германии и центром Gerg Group, который производит монококи для гоночных машин. До нас никто не изготавливал спортивный инвентарь по этой технологии."

Карбоновое волокно, из которого сделаны лыжи Audi, твёрдый и прочный материал, в то же время он достаточно гибкий и лёгкий. Именно эти характеристики делают его незаменимым для изготовления чувствительных частей гоночных автомобилей.

Лыжи состоят из деревянной основы, покрытой тонким слоем алюминия и  корпуса из карбонового волокна. Крепления сделаны полностью из алюминия. Благодаря этому, производителю удалось достичь невероятно малого веса изделия - всего 960 гр. Процесс изготовления лыж похож на производство гоночных автомобилей - они, по большей части, изготавливаются вручную.

Сначала, вырезанные из карбоновых листов  детали помещаются в специальную форму. Этот процесс требует большого опыта и технической сноровки. Затем фому закрывают и она отправляется для дальнейшей обработки в вакуумный автоклав. Алюминиевые детали изготавливаются на соответствующих станках. Затем работники цеха вручную собирают конструкцию в единое целое.

"Прежде чем прийти к окончательному варианту концепции наших лыж, мы много экспериментировали в 3D графике, изучали технологию изготовления лыж для профессионального использования, прибегали к помощи специалистов, которые многие годы работают в этой области. В итоге алюминий, который изначально мы планировали использовать в эстетических целях, стал неотъемлемой частью самой конструкции" - рассказывает дизайнер-технолог Audi Марк Шипард (Mark Shipard), - "2 года назад эксперты из ассоциации DSV протестировали первый прототип карбоновых лыж и это помогло понять нам, что именно необходимо профессиональным лыжникам. Нужно было найти грань между эластичностью и устойчивостью. Сначала лыжи имели одинаковую толщину по всей длине. Потом мы пересмотрели дизайн с точи зрения функциональности и, в результате этого, мы немного изменили пропорции: верхнюю часть лыж мы сделали тоньше, а нижнюю - толще. Благодаря этому, вес лыжника оптимально распределяется по всей конструкции и это обеспечивает комфортное и безопасное скольжение. Технология лыж для любителей и профессионалов несколько отличается. Это обусловлено, главным образом, различными потребностями этих двух категорий: любители передвигаются по зигзагообразной траектории, а профессионалам важно развивать максимальную скорость на спусках. В чём мы уверенны на 100%, так это что любой лыжник оценит преимущества карбоновых лыж Audi перед обыкновенными."

Поскольку лыжи Audi изготавливаются вручную с применением новейших разработок, массовое производство затруднено, однако одна из моделей линейки, разработанная Audi совместно с компанией HEAD, в скором времени будет доступна не только профессионалам, но и простым любителям лыжного спорта.

Почему лыжи? Потому что лыжи - это спорт, Audi - это спорт. Многие годы Audi является спонсором Кубка мира по горнолыжному спорту. Для миллионов людей Audi - это не только качественные немецкие автомобили, но и стиль жизни.

Будет ли что-то ещё? Возможно. Audi не спешит раздавать обещания, но уже известно, что специалисты компании заняты техническими исследованиями для создания брендовых сноубордов. Релиз карбоновых лыж Audi запланирован на зимний сезон 2011/2012.

Blog Logo

Artpart.org


Image

Artpart.org

О современной архитектуре, промышленном дизайне и новых технологиях

В начало