Article Image
вдохновения

Ричард Мейер (Richard Meier) - большой профессионал в своём деле. Среди его наград - золотая медаль Американского Института Архитекторов (1997), Императорская Премия, присуждённая Японской Художественной Ассоциацией (1997) и другие. Этот архитектор был награждён Министерством культуры и коммуникаций Франции Орденом Искусств и литературы (1992). В 1995 году Мейер стал членом Американской академии искусств и художеств.

В последнее время экономика США находится в состоянии временного застоя. Многие архитекторы ощутили на себе это неприятное явление. Коснулось ли оно и вас?

Когда начался кризис, мы это почувствовали наравне со всеми. Однако, в этом году мы начали работу над новыми проектами по строительству жилых домов, которые помогли нам вернуться в нужное русло. В этом плане нам очень повезло. Будем надеяться, что этот сложный период закончится с наименьшими потерями для всех.

Вы наблюдаете какие-либо улучшения?

Уже сейчас мы работаем не только над экономичными проектами. Некоторые заказы можно с уверенностью отнести к классу люкс, что несомненно подтверждает наличие позитивной динамики в мировой экономике. Например, Израиль успешно преодолевает последствия кризиса. Мы спроектировали 37-этажный жилой небоскрёб в самом центре Тель-Авива. Надеемся, что это здание станет своеобразным эталоном и выведет на новый уровень архитектуру этого города.

Мы постоянно слышим выражение "устойчивое развитие". Чем отличается нынешний подход к экологичному строительству от подхода 70-х годов?

Экологичное строительство существовало всегда, и в 70-х годах, и в 80-х, просто в те времена не было такого названия. Немногие знают, что Музей Гетти был первым зданием, которое получило экологический сертификат LEED. Сейчас тема устойчивого развития больше волнует общественность и экологическое строительство стало более востребовано, однако это не новшество. Люди всегда стремились максимально использовать дневной свет и потреблять как можно меньше энергии. Сейчас же появились новые технологии: двойные вентилируемые фасады для охлаждения и обогрева зданий, бетон, поглощающий выхлопные газы, вращающиеся солнечные радиаторы и т.д.

Используете ли вы в своих проектах подобные технологии?

Всё зависит от каждого конкретного клиента. Кто-то на "зелёное" здание готов потратить немалые деньги. Мы, конечно, всегда предлагаем более экологичные решения, а как будет на практике - решают наши клиенты, ведь воплощение этих проектов в жизнь стоит порой очень дорого. К счастью, многие из них очень грамотны в этом вопросе и могут себе позволить подумать и об окружающей среде.

Как вы относитесь к использованию в строительстве сборных конструкций?

В целом, если застройщики ограничены во времени и должны в короткий срок предоставить готовый объект, то в использовании сборных конструкций нет ничего плохого. Даже напротив, в таком виде строительства есть свои плюсы, как например высокое качество готовых элементов, ведь при проектировании можно использовать такие программы, как Revit, которые помогают осуществить на практике дизайнерские задумки. Кроме того, это выгодно с финансовой точки зрения и, к тому же, экологично. Есть, конечно, в таком типе строительства и свои подводные камни. Чаще всего они связаны с транспортировкой готовых элементов.

Использование сборных конструкций это проверенный временем способ строительства, ведь его используют на протяжении уже многих лет. Кстати, большинство наших ненесущих стен изготавливаются в условиях завода, а потом в готовом к установке состоянии доставляются к объекту.

Сейчас, я бы сказал, этот тип строительства получил ещё большее распространение, особенно после выставки MoMA  под названием "Home Delivery", которая изменила взгляды многих молодых специалистов на строительство и на архитектуру в целом.

Назовите здание, которое вы бы хотели спроектировать, но вам пока не довелось этого сделать?

Пожалуй, здание синагоги.

Какой главный урок вы для себя усвоили с момента постройки первого здания по вашему проекту?

Что такого понятия как "натуральные" материалы не существует.

Что для вас является основной сложностью при работе с клиентами проектов по строительству частных жилых домов?

Определение стоимости проекта.

И, последний вопрос, вы сейчас заняты в нескольких проектах. Какой из них вам наиболее интересен в данный момент?

В данный момент у нас много интересных проектов.

Например, жилой дом в Тель-Авиве, о котором я вам рассказывал. Сейчас неподалёку от строящегося объекта висит огромный плакат с моим лицом. Надеюсь, они в скором времени снимут его.

Мы также строим жилой дом в Тяньцзине на территории площадью около 9 тыс. кв. метров. Он находится на частном острове и окружен полями для игры в гольф. Это очень красивый дом с чайной комнатой, залом для проведения вечеринок и столовой на 60 человек.

Ещё один объект площадью 3 тыс. кв. метров, над которым мы сейчас работаем, находится на острове Лонг-Айленд. Это потрясающий дом в потрясающем месте, с пляжной беседкой и оригинальным освещением. Вообще я очень люблю проектировать частные дома. Это такая привилегия для архитектора.

Blog Logo

Artpart.org


Image

Artpart.org

О современной архитектуре, промышленном дизайне и новых технологиях

В начало