Article Image
вдохновения

Немного истории

В 1938-1941 годах на небольшом участке земли (16м в ширину и 20 - в длину) была построена 30-метровая водонапорная башня для нужд небольшого бельгийского посёлка Стенокерзел. До начала 90-х годов башня использовалась по назначению, после чего, во время второй мировой войны нацисты сделали из неё сторожевую вышку. В 2004 году башня была занесена в список Бельгийского Королевского общества по защите и сохранению памятников культуры и архитектуры. Архитектурная студия Bham Design Studio разработала проект по превращению этой водонапорной башни в жилой дом, рассчитанный на проживание одной семьи.

Экстерьер башни был отреставрирован и приведён в первоначальное состояние. Повреждённые бетонные колонны восстановили и покрасили, появилась свежая кирпичная облицовка, были увеличены оконные проёмы. Работы по реставрации были завершены в 2007 году.

Проект

Проект предусматривал многофункциональное использование башни: в ней планировалось постоянное проживание  супружеской пары, а также один-два раза в месяц аренда башни третьим лицам для деловых встреч, тренингов и т.д. Все комнаты башни оборудованы по последнему слову техники, на верхнем этаже практически в любом месте можно установить проектор. Дом включает в себя всё необходимое как для проживания, так и работы: кабинет, спальню, гостиную, гардеробную, большую ванную комнату, кухню, столовую и кладовку. На крыше здания оборудована панорамная терраса с душевой кабиной, а на самом нижнем этаже расположен гараж на два машиноместа.

Интерьер С целью сохранения исторической самобытности бывшей водонапорной башни, было решено оставить некоторые элементы в нетронутом виде, поэтому бетонные потолки, лестницы и бетонный бак объемом 250000 литров напоминают о первоначальном назначении объекта и по сей день. Все видимые бетонные элементы внутри здания были покрашены в темно-серый цвет, чтобы визуально отделить старое от нового и подчеркнуть контраст темных и светлых цветов интерьера.

Архитектура: Bham Design Местоположение: Стенокерзел, Бельгия Экстерьер: MUNA Общая площадь: 450 кв. м. Время реставрации: 2007-2008 Фотографии: Jasmine Van Hevel, Mauro Brigham и Olivier Papegnies
Blog Logo

Artpart.org


Image

Artpart.org

О современной архитектуре, промышленном дизайне и новых технологиях

В начало